Официальный буклет крейсера "Аврора"
Официальный буклет Петропавловской крепости
Буклет ледокола "Красин"
 

1916 г. - Ледокол "Святогор" (позднее "Красин") построен британской фирмой "Армстронг и Витворт" в городе Ньюкасле по заказу Морского министерства России.
1916 г. (август) - Спущен на воду.
1917 г.  (лето) - Вступил в строй.
1917 г. - Прибывает из Ньюкасла в Архангельск (порт приписки).
1918 г.  (лето) - Затоплен в устье Северной Двины, чтоб своим корпусом преградить путь интервентам.
1918 г. (лето) - Поднят англичанами и как трофей уведен в Великобританию.
с 1918  по 1921  г.г. - Является собственностью британского государства.
1920 г. - Участвует в спасении из ледового плена в Карском море ледокольного парохода "Соловей Будимирович" (позднее "Малыгин"), на борту которого было 85 человек. Для этой цели советское правительство обращается к английскому с просьбой предоставить Норвегии во временное пользование "Святогор".
1921 г. - Выкуплен  советским правительством  и в 1922 году прибывает в Петроград.
1927 г. - После смерти Л.Б. Красина (видного государственного деятеля, торгпреда России в Англии, сыгравшего большую роль в возвращении ледокола на Родину) кораблю присваивается его имя.
1928 г. (июнь-сентябрь) -  Участвует в международной операции по спасению потерпевшей аварию итальянской экспедиции к Северному полюсу на дирижабле "Италия" во главе с генералом Умберто Нобиле.
1928 г. 12 июня - Экипажу ледокола удается снять со льдины потерпевших аварию итальянцев.

Позднее, направившись в Норвегию для срочного ремонта, красинцы оказывают  помощь немецкому пассажирскому  лайнеру "Монте-Сервантес", получившему пробоину при ударе о льдину и подававшему сигналы SOS.

1928 г. (октябрь) - Награждается орденом Трудового Красного Знамени за экспедицию 1928г.
1932 г. - Впервые в истории арктического мореплавания совершает зимний поход к Арктике, спасая ледокольный пароход "Ленин". Во главе ледокола- капитан П. А. Пономарев.
1933 г. (зима) - Впервые в мире совершает уникальный рейс к северной оконечности Новой Земли, тем самым спасая промышленников и сезонных рабочих. Возглавляет экспедицию известный полярник М.И. Везелов. Капитан ледокола - Н.П. Легздин.
1934 г. (весна)- Участвует в операции по спасению экипажа парохода "Челюскин".
Великая отечественная война 1941 года застает "Красин" в бухте Провидения, в Восточном секторе Арктики. Здесь он получает приказ следовать в Соединенные Штаты Америки.
1942 г. (февраль) - Прибывает в порт Галифакс, для того чтобы вместе с караваном судов проследовать в Великобританию, а затем в Исландию.
1942 г. 26 апреля - В составе конвоя PQ-15, состоящего из 25 транспортных судов, в сопровождениии 19 кораблей английского флота охранения отправляется из Рейкьявика на Родину.
1942 г. 5 мая - Вместе с караваном судов стран-союзниц благополучно достигает Кольского залива. В течении всех навигаций военного времени, проходивших на западе и востоке Арктики,лндоколом командует М.Г. Макаров.
1953-1960 г.г. - Переоборудование ледокола в Германии (г. Висмар). В результате ледокол сохраняет корпус и деревянную палубу первоначальной постройки; три паровые машины заменяются на новые и переводятся на жидкое топливо; вместо 10 котлов, работающих на угле, поставлены четыре паровых котла, работающих на мазуте; надстройка приобретает современный вид (с одной трубой).
Обновленный ледокол вступает в состав ледоколов Главного Управления Северного Морского пути, где осуществляет проводку транспортных судов по Северному Морскому пути.
1972 г. - Передается на реконструкцию в Управление Севморгеология. Вместо двух носовых машин ставятся два паровых турбогенератора по 3000 кВт. Работает в качестве плавучей электростанции на острове Шпицберген.
1992 г. - На ледоколе открывается музей, экспозиция которого рассказывает об истории ледоколостроения в России и о героическом прошлом "Красина".

Назад

Спасательный круг
Рында
Нашивка на рукаве участника экспедиции У.Нобилле с девизом
 
 
 
 
 
Ледокол "Красин". 2002 г
У причала в Петрограде у Университетской набережной. 1923г
Ледокол "Красин" во время похода  1932 года
Во время Второй мировой войны "Красин" экскортировал конвои.
 
Copyright Asgard  Hosted by Hostingltd.